Оружие Фарфор Мебель Живопись

Кузнецовский фарфор. Дулевский завод

Поворотным годом в развитии фарфорового дела Кузнецовых стал 1832-ой. После покупки сафроновского завода у Кузнецовых появилась возможность реализовать свою давнюю мечту: они нашли земли с дешёвыми рабочими руками, хорошими мастерами и обильным лесом для дешёвых дров. И того, и другого, и третьего было в избытке в деревне Дулево Покровского уезда Кудыкинской волости Московской губернии. Земли в этих местах были скудными на урожаи. Крестьяне кое-как могли прокормиться  сами, но о богатстве и процветании не было и речи. Так что мужики хватались за любую работу, просили небольшие деньги и старались работать хорошо, чтобы быть нанятыми в следующий раз. Были здесь и фальшивомонетчики, и «тараканных дел мастера». Группа аферистов бродила по окрестным сёлам и обещала избавить дома от надоедливых насекомых. Многие пускали в дом «спасителей», которые мазали хаты мышьяком, отчего сами тараканы особо не страдали, но люду становилось дурно. Эти истории ещё в большей степени убедили Терентия и его сына Сидора Кузнецова о правильности решения построить в здешних местах мануфактуру.

 

Так и случилось. В 1832 году в Дулево открылось ещё одно кузнецовское предприятие. На завод наняли много окрестного люда. Кроме неопытных в делах керамики местных крестьян Кузнецов призвал на работу ремесленников из Гжели, которые обучали новых рабочих мастерству. Для сотрудников вскоре были выстроены спальные корпуса. Так они назывались, потому что работа длилась с раннего утра и до позднего вечера, и потому в свежепостроенных общежитиях оставалось время только спать. Также на территории фабрики была обустроена харчевня, где готовили обеды и ужины, а в течение всего дня можно было выпить горячего чая.

 

Открывая каждый новый завод, Кузнецовы старались усовершенствовать технологию производства, использовать все новинки, появляющиеся в это время в отрасли. Они были сторонниками применения научного подхода и в работе на самой фабрике. Так Дулевский завод стал первым, где началось использование принципов разделения труда. Здесь были созданы специализированные цеха, занимающиеся только своим направлением в производстве продукции: цех формовки, обжига, живописный цех, сортировочный и складской. Это нововведение привело к росту производительности труда, качество изделий становилось всё лучше и лучше. Новая фабрика процветала. В будущем этот принцип работы Кузнецовы ввели на всех своих фабриках. Несмотря на, в целом, позитивную работу фабриканта известно, что рабочим платили крайне мало, использовался детский и женский труд, условия работы были тяжёлыми, что очень сокращало продолжительность жизни рабочих. По записям, собранным из сторожки старого дулевского кладбища, можно увидеть, что большинство рабочих не доживали и до 30 лет. Виной тому была едкая  керамическая пыль и мышьяк, которые провоцировали туберкулёз. 

 

В период правления Матвея Кузнецова, Дулевская фарфоровая фабрика была одной из лучших. После преобразования предприятия в Товарищество М.С. Кузнецова, в него вошли все имеющиеся на тот момент кузнецовские предприятия, в том числе и Дулевский завод. Оснащение завода оставалось на самом высоком уровне и к началу XX века он выпускал широкий ассортимент продукции из фаянса, фарфора и полуфаянса. Одной из главных задач работы товарищества Матвей Сидорович считал оценку и анализ потребительского спроса разных слоёв населения. Именно поэтому выпускаемая заводами продукция сегментировалась по ценовой характеристике и отвечала запросам и небогатых, и состоятельных граждан. 

 

После смерти Матвея Кузнецова в 1911 году, управлять дулевской фабрикой стал его сын Сергей Матвеевич. Дела шли неплохо, но в 1917 году, после прихода к власти большевиков, дулевский завод, как и все прочие кузнецовские предприятия был национализирован и с тех пор, в дулево началась совсем другая история. 

 

Дулевский фарфор изначально отличался калоритностью и отражал народную самобытность. Особенностью этой фабрики была оригинальная роспись: все предметы украшались розанами, нанесёнными на фарфор пальцем вместо кисти. Необходимо отдать должное работникам предприятия, они по сей день верны традициям, заложенным ещё основоположником дулевского завода Терентием Кузнецовым. Посуда и предметы интерьера, выпускаемые на этом заводе и сегодня украшены оригинальной, узнаваемой многими “агашкинской” росписью. В советские времена дулевская продукция неоднократно занимала призовые места не только на всесоюзных выставках, но и на международных. 

 На сегодняшний день Дулевский фарфоровый завод - это хорошо оснащённое, большое предприятие, на котором работает более 3 тысяч человек. Он по прежнему считается одним из крупнейших в России и выпускает большой ассортимент продукции для разных слоёв населения.

 

Марки фабрики

1930-19401930-19501950-19601960 -по н.время1960-по н.время.

 

 

Узнать больше о кузнецовском фарфоре.

6800
Чайная тройка Charles Amison

Чайная пара. Англия. Начало XX века.

3800
Мальчик с парусником Wagner & Apel

Статуэтка. Германия. Середина XX века.

3300
Подсвечник Fürstenberg

Подсвечник. Германия. Первая половина XX века.