Кузнецовский фарфор. Матвей Кузнецов.

В 1847 году в семье Сидора Кузнецова родился долгожданный сын – наследник Матвей. Именно с ним связана большая часть истории кузнецовского фарфора. Как и все в роду Кузнецовых Матвей с ранних лет отличался хватким умом, целеустремлённостью, упорством и желанием много работать. Его отец, Сидор Терентьевич, уделял очень много внимания образованию сына. С самого начала он растил его как наследника и продолжателя семейного дела. Помимо основных предметов, изучаемых в те времена, Сидор Терентьевич передавал сыну свои знания по ведению бизнеса. В 1861 Матвей был отправлен в Ригу на учёбу в коммерческое училище, где ему также было необходимо изучить принципы работы и систему ведения дел на отцовском предприятии. Для контроля и помощи к Матвею Сидоровичу был приставлен, талантливый и опытный, управляющий рижской фабрикой И.Ф. Рудаков. Под его чутким руководством молодой наследник приобретал достойный опыт ведения дел на отцовском предприятии, узнавал многочисленные секреты производства, набирался знаний и учился управлять. По окончании обучения Матвей Сидорович написал работу с серьезными экономическими разработками, за которую получил высокую оценку.

 

Сидор Терентьевич Кузнецов скончался в 1864 году. По завещанию Матвей унаследовал фабрики отца. Чувствуя высокую степень ответственности он сразу приступил к работе, не смотря на то, что до своего совершеннолетия он оставался под опекой. Опекунами Матвея выступали мужья его родных сестёр, которые были также трудились на семейном предприятии. После совершеннолетия Матвей Сидорович в полной мере погрузился в работу, взяв в помощь себе лишь своего двоюродного брата Ивана Емельяновича Кузнецова.

 

Матвей Сидорович определил для себя основные стратегические направления, среди которых было объединение и поглощение фарфоровых и фаянсовых производств России. На фоне массового разорения мелких мануфактур кузнецовские дела шли более чем благополучно. Именно это позволило Матвею Сидоровичу за небольшие деньги выкупать разоряющиеся фабрики с известными именами. Так, например, произошло с производством Ауэрбаха. В свое время это был один из крупнейших фаянсовых заводов России. Он находился в Тверской губернии и отличался выпуском очень качественной продукции. Завод был основан 1809 году, а уже в 1812 году был выполнен заказ на сервиз для великой княжны Екатерины Павловны. Продукция Ауэрбаха представляла собой высокую художественную ценность. В производстве использовалась как ручная роспись, так и механический декор. Тонкость и изящество работы были очевидными для всех, потому и заказы мануфактура получала от самых высоких чинов отечества. В 1833 году фабрика Ауэрбаха получила право маркировать свою продукцию гербом Российской Империи. Однако, в условиях высокой конкуренции, к концу XIX века положение дел пошатнулось во многом из-за не совсем верных акцентов в производстве. В связи с этим хозяева вынуждены были выставить фабрику на продажу. В 1870 её выкупил Матвей Сидорович Кузнецов, в очередной раз доказав всем свою решительность и стремление развивать фарфоровое и фаянсовое производство в России. Впрочем, вместе заводом Матвей Сидорович приобрел и возможность использовать герб Российской Империи. Этот отличительный знак представлял особую ценность не только для фабрикантов, торговцев, но и для огромной массы потребителей, которые склонны были судить о качестве изделий не сколько по внутренним качествам и составляющим, а по значкам.

Активное стремление Матвея  Сидоровича улучшать производство и высокая социальная ответственность благотворно сказывались на производительности труда. Ассортимент продукции, выпускаемой фабриками Кузнецова поражал количеством наименований. 

 

Завершая рассказ о Матвее Кузнецове, надо отметить, что это был действительно незаурядный человек. Он реализовал свои мечты, объединив множество фарфоровых предприятий под своим началом и создав в 1889 “Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий”. Для этого была проделана огромная работа, которой он посвятил всю свою жизнь. 

 

Матвей Сидорович был выдающимся экономистом своего времени. Он добился существенных льгот для фарфорозаводчиков России и принятия законов о повышении пошлин для импортного товара. Он выступал за поддержку отечественного производства и достиг большого успеха в этой области. В 1911 году Матвея Сидоровича Кузнецова не стало. Дело перешло его детям, которые были не менее одаренными и успешными своих знаменитых предшественников. Увы,  реализоваться они не смогли, так как после революции 1917 года Кузнецовской фарфоровой империи не стало, а сами Кузнецовы были вынуждены иммигрировать в Европу.

 

Узнать больше о кузнецовском фарфоре.