Кузнецовский фарфор. Фабрика в Будах

В 1871 году Матвей Сидорович Кузнецов открывает новую фабрику в селе Буды Харьковского уезда. Серьезные вложения в производство, покупка мануфактур, открытие новых фабрик, модернизация оборудования свидетельствовали о стабильно растущем спросе на фарфор и фаянс в Российской Империи. Несмотря на большие объёмы, производимые на отечественных фабриках, и импорт в Россию зарубежного фарфора и фаянса спрос так и не был удовлетворён, а значит имело смысл развивать производство и дальше.

 

Место в Будах было выбрано не случайно. Качество местных глин вполне удовлетворяло Матвея Сидоровича. Кроме того недалеко проходила железная дорога. Дополнительным плюсом стали крупные ярмарки, проходившие в окрестностях два раза в год, активными участниками которых были фабрики Кузнецова. 

 

В 1871 году у местного винокура был приобретён земельный участок, и началось строительство новой фабрики. Стоит отметить, что дружеские отношения с Малороссией у Кузнецовых сложились несколько раньше. Ещё в середине 60-х годов XIX века отцом Матвея Сидоровича был куплен дом для постоянной торговли изделиями его фабрик. Также в 1870 году, за год до того как был приобретён участок в Будах, Матвей Сидорович арендовал фаянсовую фабрику белгородского купца Никитина в селе Байрак. Увы, дело там шло плохо, во многом из-за неудачного месторасположения. Это подтолкнуло Кузнецова искать другое место. В конечном итоге после покупки участка земли в Будах производство было перенесено туда. Вместе с участком было приобретено кирпичное здание винокурни, которое переделали под жильё для рабочих.

 

Фаянсовая фабрика, которую начали строить, была образцом развития не только технической мысли, но и социальной ответственности фабрикантов того времени в лице Матвея Кузнецова. Накопленный за 16 лет большой опыт, оценка функционирования как собственных фабрик, так и фаянсовых и фарфоровых производств конкурентов позволили Матвею Сидоровичу Кузнецову разработать план строительства новой фарфоро-фаянсовой фабрики с учётом всего имеющегося опыта знаний и с использованием самых современных на тот момент технологий. Конечным итогом стала большая фабрика, состоящая из главного трёхэтажного кирпичного корпуса с примыкающими к нему несколькими боковыми корпусами. Недалеко были построены склады. К каждому корпусу была подведена железнодорожная ветка. Для рабочих были созданы прекрасные условия труда. Производственные корпуса состояли из большого количества высоких, светлых, хорошо вентилируемых помещений. В каждом корпусе была оборудована водопроводная система, пожарные краны, раздевалки для рабочих. Этажи фабрики были соединены не только лестницами, но и подъёмными машинами (лифтами). На фабрике был устроен телеграф с прямой связью с Харьковом.   Все корпуса были электрифицированы. Также фабричный комплекс включал в себя жилые корпуса для “неместных” рабочих. В селе Кузнецовыми были построены школа для рабочих и их детей, баня, библиотека, больница, а в 1902 году возведен прекрасный Николаевский храм, иконостас для которого создали на Тверской фабрике Кузнецовых в майоликовой технике. 

 

С 1887 года Ново-харьковской фарфоро-фаянсовой фабрикой в Будах руководил сын Матвея Сидоровича Александр Матвеевич. Благодаря современному оснащению и новому технологическому подходу будянская фабрика к началу первой мировой войны выпускала 11 млн изделий в год. К 1920 году объем продукции увеличился почти в 4 раза. После национализации будянский фаянсовый завод продолжил активную деятельность, несмотря на полную смену руководства и изменившийся подход к изготовляемой продукции. В 1922 году фабрика была включена в состав всеукраинского треста Фарфор-фаянс-стекло.

 

После Великой Отечественной войны Будянская фабрика продолжила свою работу несмотря на то, что в середине войны она была практически полностью разрушена. К 1951 году завод был восстановлен и вернулся к довоенным объёмам выпускаемой продукции. В 70 - 80 годах Будянский фаянс вышел на первое место по количеству изготавливаемой в СССР продукции. Каждое четвертое изделие, производимое советской фаянсовой промышленностью, было изготовлено в Будах.

 

Сегодня Будянский фарфоро-фаянсовый завод является акционерным обществом закрытого типа. Это одно из немногих предприятий в Европе, которое сохранило полный цикл производства фарфоровых и фаянсовых изделий в рамках одного предприятия. Пришедшее в 2000 годах новое руководство внедрило современный подход к управлению фабрикой, изменило приоритеты, оснастило фабрику современными установками и вывело предприятие на принципиально новый уровень функционирования. Результаты не заставили себя ждать. В  2004 году продукция завода была отмечена международной премией «Золотая торговая марка», а в 2003 году предприятие получило награду «Вища проба» за безупречное качество изделий. 

 

Будянская фарфоро-фаянсовая фабрика как и многие другие подобные предприятия переживала взлёты и падения, упадок и расцвет, однако она одна из немногих смогла выдержать натиск времени, сохранив верность традициям.

 

Узнать больше о кузнецовском фарфоре.